Ремонт корейских автомобилей
+7 (495) 649-61-19
Ежедневно, 9:00-21:00
Москва, 32 км МКАД, владение 15
(пересечение Варшавского ш. и МКАД)

Аннино, Бульвар Дмитрия Донского

Водителям-новичкам запретят покупать полис ОСАГО онлайн

15 апреля 2015

Водители-новички, которые впервые оформляют полис ОСАГО, не смогут приобрести страховку через интернет, сообщают «Известия». Для этого автовладельцу будет необходимо в обязательном порядке посетить офис страховой компании. С такой инициативой выступил Центробанк РФ.

«Договор обязательного страхования не может быть заключен в виде электронного документа, если представленные страхователем сведения отсутствуют в автоматизированной информационной системе ОСАГО (АИС)», - говорится в документе. Отметим, что информация о страхователях попадает в АИС в течение одного рабочего дня после оформления полиса, поэтому сведения о водителях, впервые приобретающих ОСАГО, там отсутствуют, следовательно, в соответствии с поправками ЦБ, они не смогут оформить полис онлайн.

«Тем, кто впервые получил права, приобрел новый автомобиль или вообще не имел полиса ОСАГО, придется посетить страховую компанию, где будет идентифицирована его личность при заключении договора», - ранее сообщил заместитель председателя Банка России (регулятор страхового рынка) Владимир Чистюхин.

Напомним, с 1 июля в России начнется реализация полисов ОСАГО через интернет. Чтобы оформить страховку в электроном виде водителю необходимо обратиться в страховую компанию через сайт, оплатив полис банковской картой или другими способами. При этом, страховщики не исключают роста мошеннических схем в связи с переходом на электронный документооборот.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) пояснили, что детали проекта еще прорабатываются. В ведомстве считают, что главный вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, заключается в контроле за покупками полисов ОСАГО. Сегодня водитель, согласно ПДД, обязан возить с собой страховку наравне с правами и остальными документами. «Когда появится электронный полис, то у водителя на руках фактически будет только распечатка на простой бумаге, электронный же формат проверки без спецсредств невозможен без технологических решений. Отсутствие же факта проверки наличия полиса может привести к увеличению числа автовладельцев, ответственность которых не застрахована», - пояснили в РСА. Страховщики предлагают для этого наладить обмен информацией между базами данных РСА и ГИБДД.

 

По сообщению: Autonews.ru
Фото: Global Look Press









Ремонт и обслуживание коммерческого транспорта



Наши друзья