Ремонт корейских автомобилей
+7 (495) 649-61-19
Ежедневно, 9:00-21:00
Москва, 32 км МКАД, владение 15
(пересечение Варшавского ш. и МКАД)

Аннино, Бульвар Дмитрия Донского

Права отнимут у тех, кто ни разу не нарушил правила

30 января 2015

В ближайшее время в России могут расширить список правонарушений, за которые будет грозить лишение водительского удостоверения. В первую очередь речь идет о неуплате долгов и штрафов. Соответствующий законопроект разработал первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

Права отнимут у тех, кто ни разу не нарушил правила

Документ уже прошел первое чтение и теперь ждет возможных поправок. По словам депутата-единоросса Вячеслава Лысакова, второе чтение может состояться через месяц. Если законодатели сохранят подобные темпы, предложение сможет обрести законную силу уже в этом году – и тогда под удар попадет каждый водитель-должник, на счету которого долг по штрафам более 10 тысяч рублей. К этой категории относятся 450 тысяч россиян – 37% всех должников. Остальные неплательщики просто не имеют водительского удостоверения.

В пояснительной записке автор законопроекта признается, что подсмотрел идею за рубежом. Подобные меры используются в Великобритании, Израиле, Казахстане, Франции и в других странах. Примечательно, что вместе с изъятием существующих прав в европейских государствах предусмотрен запрет на получение новых удостоверений – специально для тех, кто еще не научился управлять машиной, но уже успел залезть в долги. В российском аналоге такая мера не предусмотрена.

Главным нововведением становится то, что отобрать права можно будет не только за неоплаченные штрафы, но и за другие долги – к примеру, за неуплату алиментов, административных штрафов или невыполнение требований суда о денежной компенсации. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Зато вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.

Механизм лишения прав предельно прост. Не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней. За просрочку или отказ от сдачи прав приставу-исполнителю водителю выпишут штраф в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей. Если же должник отважится сесть с недействительным удостоверением за руль, то полиция выпишет ему еще один штраф за управление автомобилем без прав. Здесь нарушителю грозит арест на 15 суток или выплата дополнительных 30 тысяч рублей.

Впервые в российской истории возникает прецедент, при котором права смогут отобрать у человека, который ни разу не нарушил ПДД – а может, и вовсе не садился за руль после окончания автошколы. Достаточно проиграть суд о возмещении морального вреда на сумму от 10 тысяч рублей, после чего никому ничего не платить – и прав не станет. Разумеется, неуплата традиционных штрафов приведет к таким же последствиям. К примеру, отобрать права смогут за семерых непропущенных пешеходов при условии, что виновный принципиально отказывается оплачивать штрафы.

10 способов потерять права из-за систематических нарушений ПДД

5 законных способов сохранить водительское удостоверение

Вместе с условиями для отбора прав в законопроекте прописаны исключения, при которых лишить водительского удостоверения будет невозможно. Все опции указаны в девятой статье документа. При желании автовладельцы могут заранее подготовиться к новым нормам – для этого есть сразу пять вариантов.

Получить удостоверение инвалида

Согласно законопроекту, временное ограничение на право управления автомобилем не может налагаться на людей, которые пользуются машиной в связи с инвалидностью. Таким образом, оформление удостоверения об инвалидности гарантирует его обладателю иммунитет. Такую же защиту от изъятия прав получают водители, на чьем иждивении официально находятся инвалиды I и II группы, а также дети-инвалиды.

Оформить лицензию таксиста

Не менее циничный способ избежать ответственности – получить лицензию таксиста. По логике законопроекта, водители такси считаются категорией граждан, которые в случае лишения прав лишатся средств к существованию и на правах социально незащищенной группы попадают в список исключений.

Зарегистрироваться в отдаленном ауле

Запомните эти слова: «ограниченная транспортная доступность места проживания». Стоит доказать, что вы живете в затерянной хижине, мимо которой не ходят поезда и автобусы, как судебные приставы мигом потеряют основания для отбора водительского удостоверения. План действий прост: купить землянку где-нибудь в Ямало-Ненецком автономно округе, зарегистрироваться там на постоянное место жительства и спокойно нарушать ПДД. Отбирать права у такого человека просто не посмеют.

Получить права на управление судном

Наименее надежный, но при этом наименее рискованный способ поставить себя над законом: выучиться на капитана корабля и получить права на управление судном. При наличии такого документа судебный пристав сможет заменить изъятие водительского удостоверения лишением судоходных прав – такая возможность прописана в законопроекте. Разумеется, гарантий такой замены никто не даст, но если вы как раз задумывались об управлении кораблем, сейчас настал идеальный момент для учебы: при необходимости судовыми правами можно будет пожертвовать ради сохранения прав автомобильных. Или наоборот.

Доказать, что изъятие прав лишит основного источника средств к существованию

Исключение, сформулированное наиболее обтекаемо: никакой конкретики о том, как связать управление автомобилем с получением дохода, в законопроекте не содержится. Если у юристов получится доказать, что по долгу службы человеку необходим автомобиль, такой водитель вполне сможет рассчитывать на защиту от изъятия прав, но для этого у автовладельца не должно быть других крупных источников дохода. В эту категорию, скорее всего, попадут профессиональные водители, курьеры, инспекторы технадзора, сотрудники транспортных компаний и полицейские.


По сообщению: Autonews.ru
Текст: Антон Погорельский