Ремонт корейских автомобилей
+7 (495) 649-61-19
Ежедневно, 9:00-21:00
Москва, 32 км МКАД, владение 15
(пересечение Варшавского ш. и МКАД)

Аннино, Бульвар Дмитрия Донского

В Сибири создали «будильник» для засыпающих водителей

10 июня 2016

Ученые Новосибирского государственного технического университета разработали систему, которая не даст водителю уснуть во время движения.

Умный "будильник" реагирует на состояние водителя и не позволяет ему задремать при помощи светозвукового сигнала.

По данным ГИБДД, четверть дорожно-транспортных происшествий в России происходит из-за усталости автомобилистов. Долгие и утомительные поездки случаются время от времени у каждого водителя. Между тем сонливое состояние за рулем может привести к самым печальным последствиям. По мнению экспертов, "усталый" водитель настолько же опасен, как и водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения.

В Сибири создали «будильник» для засыпающих водителей

Новосибирские ученые утверждают, что разработанная ими система снизит проблему засыпания за рулем как минимум на 20 процентов.

- Идея создания данного прибора принадлежит нашим студентам, - рассказала "РГ" куратор проекта, доцент кафедры менеджмента НГТУ Евгения Горевая. - Он кардинально отличается от существующих российских и зарубежных аналогов, выпускающихся в виде колец или браслетов. "Умная" система интегрирована непосредственно в автомобиль, поэтому более надежна. Вероятность ложных сигналов практически нулевая.

Пока прибор разработан в двух комплектациях: "Базис" и "Сова". В первой версии датчики, встроенные в оплетку руля, реагируют на физиологическое состояние водителя - давление, пульс и температуру. Если хотя бы один из них фиксирует сбой в организме - начинает мигать световой индикатор. Далее система подает мощный звуковой сигнал.

- В комплектации "Сова" две мини-камеры, установленные в салоне авто, следят за положением зрачков водителя, - сообщил "РГ" один из авторов проекта студент-магистрант НГТУ Илья Дымов. - Как только система заподозрит неладное - включается маячок и звуковая сирена.

"Автобудильник" работает от аккумулятора и подходит для любой модели автомобиля. По желанию покупателей, изобретатели готовы оснастить прибор дополнительными функциями. Например, вибрацией или системой аэрации. Если водитель начнет дремать - "будильник" вбрызнет в салон машины освежающие ароматы бриза, озона и мяты.

В настоящее время 3D модель "будильника" проходит испытания. На днях она была представлена на Венчурной ярмарке, которая проходит в Новосибирске в рамках международного форума "Технопром-2016". По словам ученых, для того чтобы запустить производство прибора, потребуются инвестиции в размере 147 тысяч долларов. Впрочем, через уже год после внедрения в производство прибыль от продажи системы может составить более 350 тысяч долларов. По предварительным данным, покупка и установка "будильника" в полной комплектации обойдется водителям в 70 тысяч рублей.

 

Источник: Rg.ru









Ремонт и обслуживание коммерческого транспорта



Наши друзья