Ремонт корейских автомобилей
+7 (495) 649-61-19
Ежедневно, 9:00-21:00
Москва, 32 км МКАД, владение 15
(пересечение Варшавского ш. и МКАД)

Аннино, Бульвар Дмитрия Донского

Грязный выхлоп ограничат знаком

14 августа 2014

Минтранс разработал поправки к ПДД, предусматривающие создание "зон с ограничением экологического класса механических транспортных средств". Эти зоны будут оснащены специальными дорожными знаками. Таким образом, на российских дорогах появятся участки, движение по которым будет разрешено только для тех транспортных средств, которые соответствуют установленным на этих участках требованиям экологичности. Испытать новый указатель хотят в Москве, где зарегистрировано более 1 млн автомобилей с двигателями Евро-0 и Евро-1.


 

Ограничение по экологическому классу не будет распространяться на автомобили Минобороны, МВД, МЧС, "Почты России", а также на мотоциклы и ретроавтомобили (с момента выпуска которых прошло более 30 лет).

Знак и поправки к ПДД разработаны для того, чтобы их можно было применять в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Сейчас инструмента для ограничения автомобилей с невысоким экоклассом практически нет.

В правилах дорожного движения будет закреплено понятие "зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств". Этим понятием будут обозначены территории и районы с плохой экологической обстановкой. Таким образом, власти запретят движение автомобилей, у которых экологический класс ниже, чем указан на новом дорожном знаке.

По состоянию на 1 января 2014 года почти половина всего легкового автопарка России (17 млн автомобилей) относится к классу "Евро-0" и "Евро-1", еще 5,1 млн машин — к классу "Евро-2". В Москве автомобилей класса "Евро-0" и "Евро-1" примерно треть — около 1 млн. Введение нового знака коснется, предположительно, 500 тыс. предпринимателей и 35 млн автомобилистов.


 

В данный момент Министерство природы Российской Федерации готовит законопроект, по которому машины будут помечать специальными знаками, указывающими экологический класс двигателя. А начиная с 2015 года в пределах МКАД запретят движение грузовиков с двигателями ниже "Евро-2".

Любопытно, что в Германии также есть знак, который круглосуточно ограничивает въезд автомобилей, не отвечающих экологическим требованиям. В информационной табличке с помощью цветных меток сообщается о разрешенных к проезду классах. Машина, которая находится в зоне, должна быть обозначена соответствующей цветной наклейкой.

 

По сообщению "Gudok.ru"