Ремонт корейских автомобилей
+7 (495) 649-61-19
Ежедневно, 9:00-21:00
Москва, 32 км МКАД, владение 15
(пересечение Варшавского ш. и МКАД)

Аннино, Бульвар Дмитрия Донского

Доедем без прав

11 марта 2015

Если водитель просто забыл права дома, максимальное наказание, которое будет ему грозить, - штраф 500 рублей. Отстранять его от руля и задерживать его машину Госавтоинспекция не будет.

Доедем без прав

Соответствующий проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях выложен сейчас на общественное обсуждение на сайте Regulation.gov.ru.

Наверняка многие водители попадали в неприятную ситуацию, когда уже далеко отъехал от дома и тут вспомнил, что забыл переложить права из одной куртки в другую. А некоторые вообще вспоминают об этом только в тот момент, когда документы уже попросил предъявить остановивший машину инспектор.

Согласно ныне действующему законодательству, за такую забывчивость грозит не только штраф 500 рублей, но и отстранение от управления, а также задержание транспортного средства с помещением его на охраняемую стоянку. Так что оставленные дома документы могут обернуться в кругленькую сумму.

На практике же такие неприятности случаются крайне редко. У любого инспектора на дороге есть возможность если не самому обратиться к информационным базам ГИБДД, то попросить это сделать дежурного.

Таким образом, он тут же получит информацию, получал ли человек за рулем водительское удостоверение, действует ли оно, не лишался ли он прав. В общем, всю информацию, чтобы убедиться в том, что водитель просто забыл документ.

Но, чтобы полностью исключить возможность своим сотрудникам даже намекать на возможность отправки машины на штрафстоянку за забытые дома права и тем самым избавиться от возможных факторов коррупции и превышения полномочий, МВД решило попросту избавиться от возможности задержания автомобиля в таких ситуациях.

В проекте предлагается исключить из части 1 статьи 12.3 КоАП фразы "документов на право управления им" и перенести их в часть 2 этой же статьи. Во второй части речь идет уже о забытых полисах ОСАГО и такой меры пресечения, как задержание транспортного средства, за это не предусматривается.

Правда, если водитель забыл регистрационные документы, то отстранение от руля, эвакуатор и штрафстоянка по-прежнему ему будут угрожать. Хотя, надо сказать, кому, как ни ГИБДД, знать о том, кому принадлежит тот или иной автомобиль.

Есть, правда, тонкости с правом владения. Доверенности отменены, их заменяют полисы ОСАГО. Но есть полисы ОСАГО с неограниченным кругом лиц.

Поправки предусматривают увеличение ответственности за парковку на местах для инвалидов.

Поэтому у инспектора, конечно же, могут возникнуть сомнения в правомерности управления автомобилем, если у водителя нет документов на машину.

Также проект этих поправок увеличивает ответственность водителей, которые неправомерно заняли парковочное место, предназначенное для автомобилей, перевозящих инвалидов.

Если раньше наказание за это варьировалось от 3,5 до 5 тысяч рублей, то теперь штраф будет однозначным - 5 тысяч.


По сообщению: Rg.ru
Текст: Владимир Баршев
Фото: Сергей Куксин/ РГ









Ремонт и обслуживание коммерческого транспорта



Наши друзья