День закрытых дверей: чем удивил Hyundai Santa Fe
Ремонт корейских автомобилей
Москва, 32 км МКАД, владение 15
(пересечение Варшавского ш. и МКАД)

Аннино, Бульвар Дмитрия Донского

День закрытых дверей: чем удивил Hyundai Santa Fe

09 марта 2018

Формально премьера нового Santa Fe состоялась еще в конце февраля на специальном мероприятии в Корее, а официально кроссовер явили миру именно в Женеве с прицелом на европейский рынок. Но продажи все равно откладываются до 2019 г., когда в полной мере начнется производство. Зато уже известно, что в России кроссовер представят в августе в рамках автосалона ММАС-2018.

Модели Santa Fe уже 18 лет, за которые кроссовер проделал огромный путь от дешевой азиатской машины до современного автомобиля с отменной техникой и превосходным дизайном. У него радикально новая для Hyundai внешность: элегантные линии вместо раскосых хромированных деталей, сложная светодиодная оптика и немного перегруженная деталями корма. А основным элементом является так называемое каскадное оформление передка, которое первым примерил компакт-кроссовер Kona и которое станет чертой всех кроссоверов марки Hyundai.

Длина машины достигла 4770 мм — на 70 мм больше, чем у предшественника. На столько же выросла и база, до 2765 мм, что сулит прибавку места для пассажиров. Но более заметным станет увеличение запаса пространства для пассажиров третьего ряда, где сиденья теперь стоят на пару сантиметров выше, высота потолка увеличена, а запас для коленей стал на четыре сантиметра больше. Наконец, кресла второго ряда складываются одним движением, что упрощает доступ на галерку. Объем багажника достиг 625 л, а в семиместной конфигурации за креслами галерки остается 130 литров.

В салоне узнаются черты машины предыдущего поколения, но сразу ясно, что это эволюция. Отделанные кожей сиденья с 10 электро-регулировками и выдвижными подушками выглядят богато, места в салоне флагманского кроссовера более, чем достаточно. Трехэтажная передняя панель с горизонтальными дефлекторами вентиляции и отдельным экраном медиасистемы выглядит сложно и дорого — именно такого эффекта и добивались корейцы.

На выбор предложат три варианта медиасистемы. Базовой является аудиосистема с небольшим монохромным дисплеем и поддержкой Bluetooth, в комплектациях подороже появляется цветной экран с возможностью подключения камеры заднего вида и мобильными интерфейсами, а в дорогих версиях ставится более навороченная восьмидюймовая система. Приборы — тоже с цветным 7-дюймовым экраном, есть и проекционный дисплей с информацией борткомпьютера или системы навигации.

В международной линейке двигателей пока только два агрегата: бензиновый V6 3,5 л и четырехцилиндровый дизельный объемом 2,2 л мощностью 202 лошадиные силы. На домашнем рынке предложат также двухлитровый дизель мощностью 186 л.с. и наддувный бензиновый агрегат с отдачей 235 лошадиных сил. Все соответствуют стандарту Евро-6 и агрегатируются с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Информации о российской гамме пока нет.

Привод — передний или полный в зависимости от комплектации. А фирменная система полного привода HTRAC — суть обычная электронно-управляемая муфта, способная менять алгоритмы работы электроники в зависимости от режима движения. Например, в спортивном до 50% тяги уходит на задние колеса, в комфортном — больше на переднюю ось для обеспечения стабильности, а в экономичном — только на передние колеса, если дорожные условия не потребуют иного. Еще один режим называется Smart, и в нем машина сама определяет оптимальный алгоритм работы привода и агрегатов.

Пакет электронных систем безопасности называется Hyundai SmartSense и помимо уже привычных содержит ряд новых для рынка функций. Например, систему контроля присутствия задних пассажиров, информирующую водителя о наличии пассажиров при выходе из машины. Если простого напоминания окажется недостаточно, система подаст сигнал при помощи клаксона и мигающих огней. Аналогично она сработает, если дети случайно закроют себя в автомобиле.

В наличии и система контроля боковых зон, и функция контроля зоны выезда с парковки, способная самостоятельно остановить машину. Но самое интересное — функция безопасного выхода, которая контролирует пространство вокруг автомобиля и не дает пассажирам открыть двери, если вблизи проезжает другой транспорт.